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いちごアンテナ

いちごアンテナにビビッと反応したら記事に!

フライパンの空焚きで有毒ガス発生!?

フッ素樹脂加工フライパンが注目!

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5月25日の『あさイチ』(NHK)でフライパン特集をご覧になりましたか?

フッ素樹脂加工されたフライパンを加熱しすぎると「有害な蒸気(ガス)が発生する」と紹介され、ネットでプチ話題になりました。さらに視聴者から「小鳥なら死ぬ」なんてツイッターに投稿されたとか・・・

 

 今、1番普及しているのがフッ素樹脂加工のフライパン

家庭の台所で使うフライパンで普及しているのがフッ素樹脂加工されたフライパン。「うちテフロン加工だから安心!」という人もいるかと思います。実はテフロン加工はフッ素樹脂加工と同義でデュポン株式会社の商標が一般に浸透したものなのです。なので基本同じです。

他にも、マーブル加工、ダイヤモンド加工、シルバーストーンなどにもフッ素樹脂加工が施されています。

 

空焚きや高温での使用が有毒ガスを発生させる!

フッ素樹脂加工のものは正しい使い方をする分には問題ないみたいですが「正しい使い方」って皆さんご存知ですか?

正しい使い方とは「中火以下」で使用することです。 フッ素樹脂は成分の約60%がポリテトラフルオロエチレンで占められており、これが加熱しすぎた際に有害なガスを発生させるのです。

 

 

「家庭用コンロなら大丈夫!」そこが落とし穴!

神奈川県が公開している「フッ素樹脂加工したフライパンのテスト」によると、フライパンを空焚きしたらたった5分で370度に達したとのこと。 また実験では423度でガスを確認。しかしガスは目視できずほとんどが無色無臭。

家庭用コンロでも充分高温になるので気をつけたいものです。

 

<ガスが人体に及ぼす影響>

発生したガスの種類により異なるようですが「呼吸困難」「めまい」「窒息」「吐き気」「頭痛」「眠気」などが可能性のある症状として紹介されています。

神奈川県の実験では「423度でガスを確認」となっていますが、内閣府食品安全委員会の平成24年資料によると「315~375度で加熱した時の生成物を吸引した場合、インフルエンザに似た症状を示す」と紹介。また、ここではガスのことをハッキリと「高い毒性が示される」と強めの表現で紹介しています。

調査機関により、ガス発生の基準にばらつきはあるようですが、基準をきつめに考えて300度以上は危険。くらいに考えておいた方がよさそうです。

 

また空焚きではなくとも、ものを入れた状態で高温で熱し続け、「中のものが焦げた」「油を多く入れすぎていて高熱になっていた」なんていう時も要注意。例えばフライパンでソーセージを2本程度を熱する場合も空焚きに近い状態になり煙が立ち上ることもしばしあります。

ちなみに、調理器具以外のフッ素樹脂加工をほどこしたものについては、2002年に日本製紙連合会の会員企業間で「食品用途での安全性の懸念の高いフッ素系の耐油紙等を製造しない」という申合せがなされています。

 

空焚きに気づいたらすぐに換気をしましょう!

うっかり空焚きをしてしまっていた、という場合はすぐ火を止めて換気を行うようにししましょう。またフライパンの水分を飛ばすための空焚きもオススメ出来ません。

換気扇を回しながら料理することで、部屋に料理の臭いが充満することも防いでくれますよ。

 

 

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