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いちごアンテナ

いちごアンテナにビビッと反応したら記事に!

飲食店でご飯を残す あり?なし?

ダイエット中の外食 飲食店での「ライス残し」が急増!

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糖質制限ダイエットがブームとなっている影響で、飲食店での「ライス残し」が急増しているらしい。

 

「ダイエットのため」と言われるとわからなくもないけど、注文しておきながらライスを残す客が多く飲食店の従業員は困惑しているそう。

「1粒でも米粒を残したら、目が潰れる」と親に厳しく言われてきた世代・家庭としては、そのまま残飯にしてしまうのは心が痛むと思います。

ライスを食べないのであれば最初からライス抜きで注文すればいい!

「米粒を残したら、目が潰れる」という言い伝えが日本にあるように、食が豊かでない時代には米は貴重なものだった。しかし、食に不自由しない豊かな時代となった昨今では、こうした「ライス残し」は当たり前のこととして多発しているようです。

 

昨年10月、全国の20~69歳男女を対象に実施された農林水産省の「国民食生活実態調査」によると、20代男性のおよそ5人に1人が、1か月間お米を食べない食生活をしていることが明らかになった。全体で1か月以内に「ごはん(お米)を食べる」と回答したのは93.2%だったものの、20代男性では81.6%にとどまったほか、30代も88.5%と9割未満に。20代女性も91.5%で男性と同様に年代別で最も低かったことから、若い世代にとって米は有難いものではなくなりつつあるようです。

 

 

「ライスなし」と注文するのは恥ずかしいの?

当たり前のようにライスを注文し残してしまう… 糖質制限ダイエット中30代男性は「わざわざ『ライスなしで』って注文するのは、店中に『俺は糖質制限してるぞ』と宣言しているみたいで恥ずかしい。定食なんかを『ライスなしで』と言ったところで、ライス代を引いてくれる飲食店は少ない」とその心理について話す。

過度に「糖質制限」にとらわれることは、精神的負担となってむしろ逆効果なのではという声もある。

糖質制限ダイエットを実践する40代男性の場合は毎食「糖質抜き」の食事をすることへの精神的ストレスに頭を悩ませているとか。 「仕事柄どうしても人と会って外食することが多く、入店できるのはステーキ屋や一部の居酒屋などに限られてしまうので、店を探すだけで疲れてしまいます。喫茶店もパンやケーキばかり。こんなことで時間を浪費したくないし、むしろストレスで体重が減らなくなっている」

 

糖質制限ダイエットや肉食ブームを受けて、人気の飲食チェーン店にはこうしたニーズに応える工夫もあるそうです。大手定食チェーンの「大戸屋」では、さまざまな定食メニューをおかず単品で注文できるほか、豆腐や納豆、野菜などのサイドメニューが豊富ということで、ダイエット挑戦者にはもっぱら評判がいいみたい。 また、都心部を中心に店舗を拡大する「いきなり!ステーキ」では、ランチメニューのライス抜きを100円引きで全店対応するほか、糖質が多い付け合わせのコーンを、ブロッコリーやインゲンに無料で変更できるようにするなど、うまく顧客のニーズを捉える戦略で人気を得ています。

 

こうしたメニューをうまく活用しつつ、店員を困らせないストレスフリーな食事を選択肢に入れてほしいですね。

 

それにしても「糖質制限宣言をしているのと同じ」だなんて、そんなこと気にするんだ!とフッと思ってしまいました。病気等で仕方なく糖質制限されてる方もいらっしゃいますが、食べられることへの「有り難み」を持つべきではないでしょうか。

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